陆菁

数字智能与疗愈研究

传统医药文化传承传播研究

科研项目:

主持国家社科基金艺术学青年基金《面向青少年的中医药文化数字传承平台设计研究》

主持教育部人文社科规划基金《数字时代下中医药古籍的VR体验设计研究》

主持江南大学虚拟仿真实验教学课程《叙事蒙太奇虚拟实验教学系统》《故事板创作》

参与江苏省文化科研课题《新常态背景下江苏省文化遗产解读及价值提升路径研究》

与慧成儿童康复中心达成研究合作,共同助推自闭症数字智能与疗愈研究的开展。

与中船重工、63983部队、中电第二十二研究所开展国防科研方面项目合作,促进军民融合。

学术兼职、主授课程与获奖:

全国高等院校计算机基础教育研究会文科专委会委员

高等教育智能艺术与创意设计联合会委员

参编十三五规划教材《数字媒体概论-艺术与技术的多维度融合》;主授课程《创意思维》《整合创新设计》《故事板》《数字界面设计》,注重将创意思维与用户体验相整合,以角色扮演代入到情境中,最终达成创意作品闭环。指导设计作品《藏神谷》《AR数字交互——九大仙草》、《生命线——life line慢性病科普可视化》等,其中《蚝有乾——中医药VR融合商业的创新创业探索》(2021)获得第十一届电子商务“创新、创意及创业”国赛特等奖与国赛最佳创意奖;《药食同源数字视频——Chi》获得第八届全国计算机设计大赛国赛一等奖。