刘丹

讲师hanxue_1012@hotmail.com

研究方向::中国传统服饰历史与跨学科创意设计,中外舞蹈形态及其文化历史研究,舞蹈保护与传承,拉班动作体系。

简介

刘丹,艺术学讲师,毕业于武汉音乐学院和江南大学,舞蹈表演与教育学士,艺术设计学硕士研究生。美国舞谱局/美国俄亥俄州立大学舞蹈系主题舞谱、初级及中级拉班舞谱认证获得者,美国纽约拉班/芭特妮芙动作分析研究院项目入选者,中国舞蹈家协会顶尖舞者项目及全国中青年舞蹈理论评论人才项目(少数民族)的入选者,欧洲/国际拉班图谱研究学会会员。

主持江苏省教育厅哲学社会科学项目两项,江南大学本科教学改革研究项目与大学生创新训练计划项目三项,企业与艺术科学合作项目一项。

发表北大核心/南大核心(扩展)/SCD等数据检索的学术期刊论文10余篇,出版专著两部,

参编一部。独著《拉班舞谱与舞蹈编导理论》在欧洲/国际拉班图谱学会专题报道。多次在国内外艺术学/舞蹈学学术研究会议上作研究报告。论文《拉班舞谱系统在服装表演实践中的应用》获中国第二届表演专业教师水平及专业授课竞赛“教研论文组“三等奖。