首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

江苏省非物质文化遗产研究基地

江苏省非物质文化遗产研究基地,是唯一服饰类汉族服饰类非物质文化遗产研究基地。以传承民族文化、兼顾文化创新为主要原则,于2014年11月由江苏省文化厅批准建设,成为江苏省首批“非物质文化遗产研究基地”。基地以国家中长期教育改革和发展纲要、教育部人文社科基地建设为宗旨,认真贯彻执行校领导关于强化基地建设、提升基地水平,形成结构科学和布局合理的基地建设要求。

基地以民间服饰传习馆为研究载体,本着传承汉族民族文化、兼顾文化创新的原则,致力于对汉族民间服饰文化、家纺设计与文化、现代服装工程与技术、服装设计与品牌的开发研究。设有“衣装文化与创意”、“家纺设计与文化”、“服装设计与品牌”、“服装工程与技术”四个研究团队,以服饰文化为研究基础,探讨所蕴涵的历史、社会、心理、美学及物质等方面的内部涵义。