首页 >> 科学研究 >> 研究团队 >> 正文

服饰文化与创意设计研究室

研究方向:纺织服饰造物思想及技艺传承、纺织服饰数字展示与文化传播、面料艺术与时尚设计教育研究

服饰文化与创意设计研究室以数字科技与创意设计学院为依托,借助“教育部中华优秀传统文化传承基地(江南染织)”“江苏省非物质文化遗产研究基地”“江南大学汉族民间服饰传习馆”“占姆士色织面料艺术设计与研发中心”等研究平台。融合艺术学、设计学、社会学、传播学等多学科,围绕传统纺织服饰造物思想、服饰技艺遗产传承与创新、传统服饰数字展示、服饰文化传播、时尚设计、服装定制设计、艺术培训开展研究与社会服务工作。

(1)纺织服饰造物思想及以及传承研究:在已完成国家社科基金、承担国家社科基金艺术学项目等基础上,从礼仪服饰、地域纺织服饰技艺深度挖掘与传承拓展研究的深度与广度,申报国家级重点、重大科研项目。

(2)纺织服饰数字展示与文化传播研究:在已完成国家艺术基金传播项目基础上,结合服饰数字化展示与跨文化传播实践,凝练方向,申报国家级、省部级科研项目。

(3)面料艺术与时尚设计教育研究:统合服装面料再造、艺术染整教学、科研优势与企业技术支持,科研与教学并举,研发具有品牌特色的面料及服饰产品,促进教学成果的转化,服务地方经济。