首页 >> 科学研究 >> 研究团队 >> 正文

时尚设计与文化研究室

研究方向:服饰文化、服装设计、数智创意

时尚设计云文化研究室,以中华优秀传统文化为资料和理论滋养,提出和发现文化遗产与艺术设计、历史脉络、社会生活、民族民俗等之间的问题,并长期深入田野进行详实考证,形成服饰文化“中国符号”体系。

此外,研究室以新时代新生活方式为背景和设计前提,梳理本土服饰品牌服饰产品线,通过社会调研分析服装行业需求,进行服饰创新设计实践,在政策解读的理论指导下,提炼“中国风格”形成要素。

聚焦服饰设计与数智设计、交叉体验、数字时尚等创新领域。注重数字赋能服饰文化“传承”“激活”“再生”研究,通过数字虚拟时代,实现中华民族人文精神“中国智慧”的传承与传播。